Руководитель группы компаний «ЭФКО» Валерий Кустов рассказал Мишустину о продуктах из сладкого белка, которые помогут в борьбе с диабетом
— А вот то, что по-настоящему было интересно, это было предложено решить проблему борьбы с диабетом. Были предложены замены сахара сладкими белками. То есть это те продукты, которые формируют ощущение сладости, но при этом не вызывают инсулинового отклика. Мы получили сертификат на производство и продажу этих сладких белков в страны Пирсидского залива, в регион Мена. А это для нашей страны формирует экспортный потенциал. Если даже заместим 10% сахара нашими белками, то это уже миллиарды экспортной выручки. В нашей стране мы поставляем свои жиры на многие кондитерские фабрики. Мы сейчас разработали рецептуры и технологии производства кондитерских изделий, конфеты, пряники там другие продукты.
— А различие большое от сахара? Потому что как правило люди, кто употребляют сахарозаменители, жалуются на, скажем так, вкус другой.
— Нет, нет, нет, это же вот наша задача, допустим, да, мы кроме того, что в этом биотехнологические линии разрабатывали на производство самого сладкого белка, но еще нужно было разрабатывать технологии производства конфет, да, потому что мы считаем, что потребительские компромиссы, они вот там неуместны.
— Вопрос, Валерий Николаевич, похоже или не похоже? Отличит ли человек вкус?
— Мы сейчас вот регулярно проводим дегустации на разных конференциях, и не только они неотличимы, даже многим больше нравятся.
— Надо об этом побольше рассказывать. Мне кажется, есть очень большое количество людей, кто ищет альтернативу сахару или…
— Вот в конце года пустим завод, мы сейчас формируем коммерческую программу продажи этого продукта.
— То есть он только выйдет сейчас на рынок?
— Да. Сейчас у нас есть в аэробиотехнопарке пилотные линии, где мы это производим, а вот к концу года это уже будет большой завод. То есть объём инвестиций в него 12 миллиардов рублей.