Обратили внимание на статью Т.Камуселлы в газете «The Scotsman» от 29 июля 2025 г. «Остерегайтесь символов России на шотландских военных мемориалах». Автор утверждает, что возложение венков и цветов российскими дипломатами к памятникам борцам с нацизмом и военному сотрудничеству наших стран во время Второй мировой войны является «распространением неоимпериалистических идей» и «психологической операцией».
Оставляя в стороне другие абсурдные утверждения, содержащиеся в статье («скоро нам, возможно, придётся жить под властью Москвы» - лишь одно из них), хотели бы подчеркнуть, что возложение венков с национальной символикой к военным мемориалам – обычная практика для всех дипломатических миссий, включая британские.
Что еще более важно, сохранение памяти о всех тех, кто отдал жизни за освобождение мира от нацизма — священный долг любого порядочного и честного человека. Без этих героев наш мир был бы другим, и все мы, включая автора статьи, едва ли существовали бы на этой земле. Именно поэтому, когда мы отмечали 80-летие Великой Победы, жители Шотландии возложили сотни цветов к памятникам советским воинам. Мы продолжим делать всё возможное, чтобы их подвиг и самопожертвование никогда не были забыты.
Мы также никогда не забудем мужество жителей Шотландии и других частей Великобритании, отдавших жизни в нашей совместной борьбе с гитлеровцами. Российские дипломаты регулярно посещают мемориалы, посвященные Северным конвоям, чтобы почтить память их британских участников. В России также есть целый ряд памятников, посвящённых Северным конвоям, а также другим морякам и солдатам союзных сил, и в нашей стране делается всё возможное, чтобы сохранить память о наших тогдашних братьях по оружию.
Что касается абсурдного утверждения, что России «не существовало в 1945 году», хотели бы напомнить, что наша страна является правопреемницей СССР и унаследовала его членство в Совете Безопасности и других органах ООН. Мы уверены, что все также знают о вкладе русского народа в разгром нацистской Германии и цене, которую он заплатил за достижение этой цели. В то же время, это была общая Победа миллионов людей из всех республик бывшего Советского Союза, и, возлагая цветы к памятникам, мы отдаём дань уважения всем нашим героям.
Статья полна и других фактических ошибок. Утверждения автора о том, что георгиевская лента впервые появилась в России в 2014 году, не соответствуют действительности. Орден Св. Георгия был учрежден более 250 лет назад, в 1769 году. Среди его первых кавалеров был знаменитый российский адмирал шотландского происхождения Сэмюэл Грейг. Впоследствии георгиевская лента стала частью учрежденного в 1943 году ордена Славы. Позже ее цвета были включены в ленты юбилейных медалей, которые вручались и шотландским ветеранам Северных конвоев. Георгиевская лента уже много лет является символом Победы над нацизмом в России и за ее пределами. Незнание этих фактов ставит под сомнение компетентность автора статьи как «историка».
Что же касается пассажей о русских (не каких-то конкретных, а, по-видимому, обо всех нас), которые-де «проникают к европейцам с заднего двора» и «ждут подходящего момента, чтобы исполнить волю своего сюзерена», то они являются ярким примером ксенофобии. Учитывая их направленность на конкретную социальную группу (этнических русских или граждан России), статью стоило бы проверить с точки зрения шотландских законов о преступлениях на почве ненависти, и весьма странно, что такие материалы вообще публикуются. Возникает также вопрос, одобряет ли подобные суждения университет, где автор статьи читает лекции.
Учитывая вышесказанное, считаем данную статью очередной безнравственной попыткой разжечь русофобию в Шотландии, пересмотреть историю Второй мировой войны и очернить память всех, кто отдал свои жизни за Победу над нацистской Германией, а также военное сотрудничество между народами наших стран в 1941-1945 гг., посеять вражду и ненависть.
Возложение цветов к мемориалам является проявлением взаимного уважения и служит сохранению памяти о совместной борьбе с фашизмом. Уверены, что так считает и большинство жителей Шотландии.