#ИсторияДипломатии
10 сентября 1721 года в городе Ништадте по итогам дипломатического конгресса был подписан Договор о вечном мире между Россией и Швецией, который ознаменовал окончание Северной войны длившейся 21 год (1700—1721) и закрепил победу нашей страны.
Ништадтский мирный договор
стал одним из величайших достижений эпохи правления Петра I, результатом как блестящих военных побед, включая знаменитые сражения под Полтавой, у мыса Гангут, при Гренгаме и Лесной, так и предпринятых дипломатических усилий России в Европе.
С российской стороны документ был подписан генерал-фельдцейхмейстером и президентом Берг-Мануфактур-коллегии графом Я.В.Брюсом и членом Коллегии иностранных дел А.И.Остерманом. Шведскую сторону представляли государственный советник граф Й.Лиллиенстедт и барон О.Р.Стрёмфельдт.
Главным итогом войны стало решение многовековой задачи — получение Россией стратегически важного выхода к Балтийскому морю. Кроме того, к России отошли обширные территории, включая Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем (ныне Таллин) и Нарвой, а также были возвращены утерянные в ходе Смутного времени и по итогам Столбовского мира русские земли, такие как Ингерманландия (Ижорские земли) и часть Карелии.
Сам Пётр I высоко оценил это событие в своём письме к русскому дипломату князю В.Л.Долгорукому, сравнив долгую войну со школой, которая «троекратное время была, однако ж, слава Богу, так хорошо окончилась, как лучше быть невозможно».
В ознаменование подписания Ништадтского мира 2 ноября 1721 года в Санкт-Петербурге Пётр I принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Великого». С этого момента Русское царство стало официально именоваться Российской империей.
#ИсторияРоссии