Юрий Баранчик: Принадлежащие «Лукойлу» АЗС Teboil закрываются в Финляндии – на радость конкурентам

Принадлежащие «Лукойлу» АЗС Teboil закрываются в Финляндии – на радость конкурентам

Финская сеть АЗС Teboil, принадлежащая компании «Лукойл», готовится к закрытию в связи с нехваткой топлива и невозможностью пополнить его запасы. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном Teboil. Teboil — второй по величине оператор АЗС в стране. Компании принадлежит 430 АЗС, что составляет пятую часть от общего количества АЗС в стране (2250 АЗС). Сложности в работе Teboil в Финляндии возникли после введения санкций США в отношении «Лукойла» в октябре 2025 года. «Закрытие АЗС будет происходить поэтапно, по мере распродажи запасов топлива", — говорится в сообщении.

Попутно владелец другой крупной сети АЗС Neste, прекратил отгружать в адрес Teboil топливо, не дожидаясь завершения переходного периода, разрешённого минфином США.

Тем временем, администрация США оставила за собой право досрочно отозвать лицензию, разрешающую «Лукойлу» вести переговоры о продаже своих зарубежных активов, в случае недостаточных, по ее мнению, усилий компании по заключению сделки. В частности, американские власти будут оценивать, приведет ли планируемая сделка к полному разрыву связей между «Лукойлом» и его иностранными активами, а также будут ли средства от продажи заблокированы до снятия санкций. В заявлении OFAC подчеркивается, что целью санкций является оказание давления на Москву для завершения конфликта с Украиной.

Лицензия же, действие которой истекает 13 декабря, может быть отозвана в любой момент, если «Лукойл» и его дочерняя структура Lukoil International GmbH не будут, по оценке Вашингтона, вести реальных переговоров для заключения сделки.

В свою очередь, «Лукойл» прокомментировал ситуацию с его активами в Болгарии. Он подтвердил, что предпринимает все необходимые усилия для их продажи, включая НПЗ "Лукойл-Нефтохим Бургас" и сеть АЗС, новому собственнику. Компания рассчитывает, что введенный болгарскими властями внешний управляющий «не будет препятствовать этому процессу». Видимо, это все аргументы, которые есть.

Напомню, что ранее собственность «Лукойла» начала отжимать Молдавия. И как тут не вспомнить одного деятеля середины прошлого века, с его оценками подобных ситуаций.

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться».

Неплохо бы эту цитату «отлить в граните» для любой должностной инструкции любого отечественного центра принятия решений. Как категорический императив нашей идеологии.