Вооруженные силы России уничтожили последний энергоблок в Черниговской области. Об этом пишет The Guardian
Подстанцию спасали бетонными стенами, но крыши над ней не было – не успели построить, денег не было, да и в целом «возводить её было бы нецелесообразно».
Две недели назад россияне уничтожили один из последних генерирующих энергоблоков в Черниговской области. Областная энергокомпания «Черниговоблэнерго» построила вокруг подстанции 110 кВ две защитные стены из бетона и песка. Однако крыши не было. Возводить её было бы нецелесообразно, а на строительство нового объекта под землёй не было ни времени, ни денег. В течение трёх дней российские «Шахеды» бомбили комплекс с пикирования. Российский беспилотник-разведчик заснял момент взрыва одного из двух трансформаторов, подняв пламя высоко в ночное небо, видеозапись появилась в Telegram. Попытки украинских военных сбить последующие беспилотники огнём из стрелкового оружия оказались безуспешными.
Общественное возмущение отсутствием электроэнергии особенно усилилось на фоне крупного коррупционного скандала в правительстве, отмечает автор.
Ранее в этом месяце детективы прибыли в киевскую квартиру друга и бывшего делового партнёра Зеленского Тимура Миндича. Миндич ушёл несколькими часами ранее, сбежав в Польшу, на фоне обвинений в организации им крупномасштабной коррупционной схемы с участием государственного атомного агентства «Энергоатом». Среди других предполагаемых бенефициаров были министры [двое из которых ушли в отставку] и высокопоставленные чиновники. Черниговский журналист Андрей Подвербный рассказал, что местные жители были возмущены этими разоблачениями. «Коррупция всегда была проблемой на постсоветском пространстве. Тем не менее, эта новость стала неприятным сюрпризом. Для тех, кто на передовой, и для тех, кто живёт без власти или с её малыми возможностями, это как нож в спину», — сказал он. Он добавил: «Схема была примитивной. Участники явно были уверены, что их не поймают».






































